سويت ساور تشكن - قطع الدجاج الحامضة الحلوة 🍗🍍🇨🇳
من أحب الأطباق الآسوية و ألذها، غني و يتميز بطعمه اللاذع الذي مزج بين حموضة الأناناس و بين حلاوة الصويا. يُقدم كغداء أو عشاء مع زبدية من الأرز الأبيض و قطع الفلف الرومي الملونة.
لتحضير هذا الطبق سنحتاج لتجهيز ثلاثة مكونات رئيسية:
- قطع الدجاج.
- الصلصة الآسيوية (صلصة الصويا بالكاتشب).
- الأرز.
* نجهز فلفل رومي و بصل و أناناس مقطعة مربعات للطبق الرئيسي.
- أولاً: قطع الدجاج
المكونات:
صدور دجاج مقطعة مكعبات صغيرة، طحين، بيض، نشا، ملح و فلفل، بهارات لتتبيل الدجاج، ليمون، زيت للقلي.
الطريقة:
- نتبل مكعبات الدجاج مع البهارات و الليمون و الملح و الفلفل و نترك الخلطة لمدة ربع إلى نصف ساعة تقريباً في الثلاجة.
- بعد ذلك نقوم بتغطيتها بالنشا ثم غمسها في البيض المخفوق.
- نغطيها بالطحين ثم نغمسها مرة أخرى بالبيض.
- نغطيها بالطحين مرة أخرى و تكون جاهزة للقلي. لزيادة القرمشة يستبدل الطحين بالنشا في الخطوة الثانية.
- في مقلاة غزيرة نغلي الزيت حتى يكون جاهزاً ثم نقلي قطع الدجاج به حتى تتحمر و نخرجها على ورق ليتشرب الزيت منها.
- ثانياً: صلصة الصويا بالكاتشب
المكونات:
نصف كأس كاتشب، نصف كأس خل، نصف كأس سكر، ملعقة صويا حلوة، ملعقة صغيرة زيت السمسم، ملعقتين نشا، كوب عصير الأناناس.
الطريقة:
- على درجة حرارة هادئة في وعاء متوسط نسكب عصير الأناناس و نخلطه مع جميع المكونات السائلة.
- نذيب السكر في الخليط. (نلاحظ أن كمية كلاً من السكر و الخل و الكاتشب متساوية في المقدار لكل كمية).
- و أخيراً نضيف النشا و نستمر بالتحريك حتى يتجانس الخليط و يصبح قوامه أكثر كثافة.
* بعد تجهيز الصلصة نسكبها فوق قطع الدجاج مع الفلفل الأخضر و البصل و الأناناس جميعها مقطعة مربعات. نتركها تتسبك و تغلظ ثم تكون بذلك جاهزة للتقديم مع الأرز.
- ثالثاً: الأرز الأبيض
بعد غسل الأرز و تنظيفه جيداً، يتم غليه في ماء و ملح معه نقاط زيت لمنع الإلتصاق و نتركه على حرارة متوسطة حتى يلين ثم نخفض الحرارة حتى يطبخ على البخر فقط.
نترك الماء يتبخر و نطفئ الموقد. و بذلك يكون جاهز. للتقديم يوضع في زبدية رطبة قليلاً ثم نقلبها في الصحن لتبدو بشكل قبة صغيرة، نزينها بالكزبرة المفرومة أو البقدونس.
و بالعافية!..
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق