الثلاثاء، 4 يونيو 2019

Sweet Sour Chicken 🍗🍍😋🇨🇳

سويت ساور تشكن - قطع الدجاج الحامضة الحلوة 🍗🍍🇨🇳

من أحب الأطباق الآسوية و ألذها، غني و يتميز بطعمه اللاذع الذي مزج بين حموضة الأناناس و بين حلاوة الصويا. يُقدم كغداء أو عشاء مع زبدية من الأرز الأبيض و قطع الفلف الرومي الملونة.

لتحضير هذا الطبق سنحتاج لتجهيز ثلاثة مكونات رئيسية:

- قطع الدجاج.
- الصلصة الآسيوية (صلصة الصويا بالكاتشب). 
- الأرز.

* نجهز فلفل رومي و بصل و أناناس مقطعة مربعات للطبق الرئيسي.

- أولاً: قطع الدجاج


المكونات:
صدور دجاج مقطعة مكعبات صغيرة، طحين، بيض، نشا، ملح و فلفل، بهارات لتتبيل الدجاج، ليمون، زيت للقلي.

الطريقة:
- نتبل مكعبات الدجاج مع البهارات و الليمون و الملح و الفلفل و نترك الخلطة لمدة ربع إلى نصف ساعة تقريباً في الثلاجة.

- بعد ذلك نقوم بتغطيتها بالنشا ثم غمسها في البيض المخفوق. 

- نغطيها بالطحين ثم نغمسها مرة أخرى بالبيض. 

- نغطيها بالطحين مرة أخرى و تكون جاهزة للقلي. لزيادة القرمشة يستبدل الطحين بالنشا في الخطوة الثانية.

- في مقلاة غزيرة نغلي الزيت حتى يكون جاهزاً ثم نقلي قطع الدجاج به حتى تتحمر و نخرجها على ورق ليتشرب الزيت منها.

- ثانياً: صلصة الصويا بالكاتشب


المكونات:
نصف كأس كاتشب، نصف كأس خل، نصف كأس سكر، ملعقة صويا حلوة، ملعقة صغيرة زيت السمسم، ملعقتين نشا، كوب عصير الأناناس.

الطريقة:
- على درجة حرارة هادئة في وعاء متوسط نسكب عصير الأناناس و نخلطه مع جميع المكونات السائلة.

- نذيب السكر في الخليط. (نلاحظ أن كمية كلاً من السكر و الخل و الكاتشب متساوية في المقدار لكل كمية).

- و أخيراً نضيف النشا و نستمر بالتحريك حتى يتجانس الخليط و يصبح قوامه أكثر كثافة.


* بعد تجهيز الصلصة نسكبها فوق قطع الدجاج مع الفلفل الأخضر و البصل و الأناناس جميعها مقطعة مربعات. نتركها تتسبك و تغلظ ثم تكون بذلك جاهزة للتقديم مع الأرز. 

- ثالثاً: الأرز الأبيض

بعد غسل الأرز و تنظيفه جيداً، يتم غليه في ماء و ملح معه نقاط زيت لمنع الإلتصاق و نتركه على حرارة متوسطة حتى يلين ثم نخفض الحرارة حتى يطبخ على البخر فقط. 
 نترك الماء يتبخر و نطفئ الموقد. و بذلك يكون جاهز. للتقديم يوضع في زبدية رطبة قليلاً ثم نقلبها في الصحن لتبدو بشكل قبة صغيرة، نزينها بالكزبرة المفرومة أو البقدونس. 


و بالعافية!..

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق