راڤيولي البمبكن (اليقطين) بصلصة ألفريدو البيضاء
يعد الراڤيولي نوع من أنواع الباستا التي يتم حشوها و تعتمد في صنعها على البيض و الطحين بشكل أساسي. يعود أول ظهور لها في القرن الرابع عشر الميلادي في إيطاليا من قِبَل التاجر الإيطالي فرانشيسكو دي ماركو داتيني Francesco di Marco Datini و يقال أيضاً وُجِدَت في إنجلترا من قِبَل طباخيّ الملك ريتشارد الثاني King Richard II’s chefs في الوقت ذاته.
طبق راڤيولي البمبكن باللوز و صلصة ألفريدو كان واحداً من الأطباق الشهية و اللذيذة المفضلة لدي، و لعدم توفر بعض المكونات جاهزة أخترت بأن أبدأ بالوصفة من الصفر.
لعمل الطبق سنحتاج لتحضير ثلاثة مكونات رئيسية*:
- حشو اليقطين.
- عجينة الراڤيولي.
- صلصة ألفريدو البيضاء.
*(قد تتواجد بعض المكونات جاهزة في السوبرماركت أو يمكن طلبها أونلاين من أمازون)
- أولاً: تحضير حشو اليقطين*
المكونات:
يقطين مقطع، سكر أسمر، زيت زيتون، جبنة و بودرة اللوز (حسب الرغبة)، ملح و فلفل و بهارات.
يقطين مقطع، سكر أسمر، زيت زيتون، جبنة و بودرة اللوز (حسب الرغبة)، ملح و فلفل و بهارات.
الطريقة:
- ندهن اليقطين المقطع بزيت الزيتون ثم نضع فوقه السكر الأسمر.
- ندهن اليقطين المقطع بزيت الزيتون ثم نضع فوقه السكر الأسمر.
- ندخله في الفرن لمدة عشر دقائق أو حتى تخرج السوائل و ينضج.
- بعد إخراجه من الفرن ندعه يبرد قليلاً، ثم نهرسه مع الجبنة في خلاط مع إضافة قليل من بودرة اللوز حسب الرغبة و الملح و الفلفل و البهارات.
* يمكن تحضير حشو الجبنة بإضافة جبن الريكوتا مع أعشاب (نعناع، بقدونس، كزبرة)، أو نحشوها بالجبنة و السبانخ.
الحشو جاهز!
- ثانياً: عجينة الرافيولي
المكونات:
سنحتاج لعمل العجينة حبتين بيض مقابل كل كوب من الطحين، و قليل من الملح، ويضاف قليل من الزيت أو الماء حسب الحاجة.
سنحتاج لعمل العجينة حبتين بيض مقابل كل كوب من الطحين، و قليل من الملح، ويضاف قليل من الزيت أو الماء حسب الحاجة.
الطريقة:
- نبدأ بخفق البيض مع إضافة الملح ثم ننخل عليه الدقيق تدريجياً و يتم خلطه بالخلاط حتى يتجانس تماماً. يضاف قليل من الزيت أو الماء بحسب الحاجة إذا لم تكفي سوائل العجينة.
- تترك العجينة لترتاح ثم نبدأ بفردها -إذا لم تتوفر آلة فرد الباستا يفضل استعمال المحور الصغير- إلى أن تكون رقيقة جداً، نستعمل الطحين كي لا تلتصق. تغلف العجينة الغير مستعملة بغطاء النايلون لحين وقتها كي لا تجف سريعاً.
- نضع العجينة المفرودة على قالب صنع الرافيولي أو أي سطح آخر و نبدأ بحشوها بمقدار ملعقة صغيرة، ثم نغطيها بطبقة أخرى من العجينة المفرودة.
القالب المستخدم لعمل الرافيولي |
نضع الحشو |
- بعد ذلك نتأكد من إحكام غلق الحواف لكل قطعة، ثم نبدأ بفصل كل قطعة على حدة باستعمال قاطع متعرج.
شكل الرافيولي من الداخل |
- يرش الطحين على القطع المتبقية منعاً للإلتصاق ببعضها في حال فرزنتها و تحفظ في كيس نايلون.
ترش بالطحين منعاً للإلتصاق عند الفرزنة |
- في قدر متوسط الحجم نضع ماء حتى درجة الغليان مضاف إليه ملح، عندما يبدأ الماء بالفوران نبدأ تدريجياً بوضع قطع الرافيولي و نراعي عدم وضع الكمية كلها مرة واحدة بل نقسمها على دفعات. ندعها 5-7 دقائق أو لحين تطفو.
- نخرج قطع الرافيولي بملعقة طبخ مثقّبة أو صفاية القليّ لنتخلص من جميع الماء. و بهذا نكون قد انتهينا من جزء العجينة و طريقة طبخها!
نخرج الرافيولي من القدر بالصفاية الشبك |
- ثالثاً: صلصة ألفريدو
المكونات:
إصبع زبدة، فصين ثوم، بصل شارلوت(بصل هندي)، كريمة طبخ، جبنة موزاريلا - جبنة بارميزان - جبنة كريم (حسب الرغبة) ، ملح و فلفل أسود، أورقيانو و كزبرة. نستطيع استبدال البصل و الثوم ببهارات بودرة.
الطريقة:
- في قدر متوسط إلى صغير نذيب الزبدة على نار هادئة و نضيف لها الثوم مع بصل مفروم ناعم صغير جداً و ندعهم قليلاً ليستمز الطعم بدون أن يتحمّر.
- ثم نبدأ بإضافة جبنة الكريم (حسب الرغبة) و نستمر بالتحريك إلى أن تذوب مع الزبدة.
- نضيف كوب من كريمة الطبخ و معه الملح و الفلفل و ندع الخليط حتى يصبح أكثر كثافة.
- حينما يكثُف الخليط نضيف جبنة البارميزان (أو جبنة موزاريلا كـبديل) مباشرة قبل التقديم.
- نضيف قليلاً من الأورقيانو، مبشور البارميزان و كزبرة مفرومة للتزيين. و بهذا صارت صلصة ألفريدو البيضاء جاهزة! نسكبها على الرافيولي..
و بالعافية! :)
طبق الرافيولي و فوقه جبنة البارميزان الطازجة،
قُدِّمَ مع مشروب Raspberry Lemonade
طبق الرافيولي مع الكزبرة |
_________________________________________________________
Refrences:
Tools:
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق